Что такое  мебель?

   М’ебель,- женский род. Предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта. Мягкая, жёсткая мебель Кухонная, дачная, садовая мебель Детская мебель Школьная мебель

Какие бывают виды мебели?

   Мебель может быть передвижной или встроенной и используется для обстановки как жилых помещений, так и общественных, а также других различных мест пребывания людей. Со временем её разнообразие только растёт, поэтому классифицировать её становится всё проблематичнее. С появлением новых технологий и конструкций появляется множество новых признаков, объединяющих мебель по видам. Например, классификацию стульев можно произвести по материалу, использующемуся в изготовлении, ориентации на возраст (взрослый или детский), высоте спинки и, конечно, по назначению.

   Согласно существующему определению, мебелью называются встроенные или передвижные изделия, предназначенные для обустройства (оборудования) жилых, офисных и прочих помещений, садово-парковых зон, салонов автомобилей и прочих мест пребывания человека. Весь объем существующей мебели принято классифицировать согласно ГОСТ 20400 по следующим основным признакам: 

  • эксплуатационное назначение;
  • комплектность;
  • конструктивно-технологическое исполнение;
  • функциональное назначение;
  • материалы изготовления;
  • характер производства.

По эксплуатационному назначению 

разделяют три основных типа мебели: 

  • бытовая;
  • для общественных помещений;

  • для транспорта                                                        

   Приобретение мебели - важное мероприятие в жизни семьи. Мебель обычно служит долго, к ней привыкают, она хранит традиции семьи. Часто среди вновь приобретенной мебели можно увидеть кресло отца или дедушкин письменный стол. Не спешите с покупкой мебели при переезде на новую квартиру, хотя и хочется выбросить все старое, ветхое, потрепанное. Первое время можно пользоваться старой мебелью, а затем приобрести именно то, что запланировали. 

Стили мебели

   Не так давно дома и квартиры обставлялись не так, как хотелось бы, а из расчета на то, что удавалось достать. На данный момент ситуация изменилась кардинально: найти теперь гораздо проще чем выбрать. Теперь нужно разобраться во всем многообразии мебели представленном на рынке, правильно подобрать формы, стиль, цвет и размеры мебели, чтобы было бы комфортно. В первую очередь необходимо определиться какой стиль мебели выбрать. Ведь именно стиль определяет настроение и атмосферу помещения, а также уют и гармонию в доме.

   На современном рынке предлагается невероятно огромное количество мебели разных стилизаций под разные исторические эпохи - это Классический стиль (Классицизм, Неоклассицизм, бароко, рококо), модерн, минимализм, арт-деко, китч (или кич), хай-тек, кантри, этно и многие другие стили существующие в современном дизайне интерьера и архитектуре, некоторые из них мы рассмотрим более подробно в данной статье. 

Готика (XII-XV вв.)

   Готический стиль (от итальянского - готский). Родиной стиля является Франция. Сам термин «готика» возник в Италии в эпоху возрождения, как отрицательная характеристика средневекового искусства, представляющего тогда варварским. Название он получил о племени готов, разрушивших античный Рим.
   Формированию нового стиля способствовал интенсивный рост городов, развитее торговли и ремесел, зарождение буржуазных отношений.

   Что касается цветовой палитры стиля готика в интерьере, то основными оттенками являются темно-красный, коричневый, черный, синий и желтый. Помимо этого основной тон комнат дополняют серебристые и золотистые нити.

   Основными материалами, использующимися в создании интерьера комнат, являются кожа, дерево, природный камень, металл и стекло.
Мебель в готическом стиле изготавливается из кедра, дуба, ореха и сосны. Главной особенностью мебели является ее стремление вверх: спинки стульев и шкафы высокие. Приветствуется резьба по дереву, а также украшение мебели бронзовой фурнитурой.
Стиль готика в интерьере так же подразумевает наличие стрельчатых арок, больших вытянутых окон  в металлическом обрамлении и тяжелых деревянных дверей.

   Предоставляем к вашему вниманию фото стиля готики в интерьере: 

Ренессанс (XV-XVII вв.)
    Ренессанс зародился в Италии XIV века. Начало этой эпохи принято рассматривать как закат средневековья, время известное успехами в науке и великими географическими открытиями. В основе стиля мебели эпохи Ренессанса лежит стремление к спокойным, уравновешенным пропорциям в рамках строгой линейной композиции. Ренессансную мебель характеризует чёткая форма, ясное построение и использование в оформлении мебели архитектурных элементов.
   Важнейшими типами мебели созданными в эпоху Ренессанса являются обитые кожей стулья и кресла с х-образными ножками, кровати с балдахинами, солидные столы с толстыми столешницами и точёными в форме балясины опорами, шкафы с несколькими дверцами, а также буфет или креденца, с двумя ящиками внизу и колонками вверху (прототип будущих английских буфетов).

Модерн (кон.XIX-нач.XX вв.)
   Роскошный, витиеватый и в то же время органичный стиль в изготовлении мебели, известный как модерн был распространен в 1890 - 1910 годы. Своим появлением этот мебельный стиль обязан японской гравюре и "движению Искусств и ремесел". Сформировавшись на основе этих двух различных источников, мебельный стиль модерн,"Ар Нуво" - "Ар Деко", развивался в двух направлениях : с одной стороны, работы такого художника, как Обри Бердслей, а с другой геометрический мебельный дизайн Чарлза Ренни Макинтоша.
В переводе с французского слово «модерн» означает «современный». В России этот стиль часто ассоциируют с лаконичным и даже минималистичным интерьером, однако, это не совсем так. Интерьер, выполненный в стиле модерн, подразумевает свободную планировку, в которой могут встречаться нестандартные решения оформления, такие как многоуровневые потолки, отсутствие прямых углов и проемы необычных форм. Мебель стремится к «природным» естественным очертаниям, в которых можно уловить растительные изгибы и плавные линии волн. Модерн – это стиль, который соединяет в себе изящество форм с простотой и комфортом. 

Итальянская мебель – лучшая в мире!
   Итальянская мебель считается самой лучшей. Так считают и эксперты со всего мира, и простые обыватели. И это вполне заслуженно. Так как по объемам производства и по продажам она является безусловным мировым лидером. Потребители Европы, Америки и Азии уже много лет отдают свое предпочтение именно ей.
   Широко известно, что на территории Апеннин (Италия) производством мебели самых разных стилевых направлений занимается около 30 тысяч фабрик и предприятий. Хотя в чем их секрет и благодаря чему более 15 миллионов итальянцев каждый день могут создавать мебельные шедевры, при этом удовлетворяя даже самые изысканные запросы покупателя?

Из чего делают мебель?
   Всем известно,  мебель изготовляется из древесины, либо из ее обработки. Это может быть массив, либо ДСП, МДФ и т.д.
Наиболее распространенным материалом, оптимальным по цене и качеству является ДСП, основу которых составляют отходы лесопиления и деревообработки. При изготовлении этих плит связующим материалом при прессовании используются формальдегидные смолы.
Впервые ДСП стали использовать еще с тридцатых годов прошлого века в странах, бедными лесными ресурсами, поэтому и были разработаны новые технологии для изготовления материалов для мебели.
На сегодняшний день подавляющее большинство материалов, используемых в изготовлении мебели - это древесно-стружечные плиты (ДСП)

Из какого дерева получится лучшая мебель
   Любовь человека к дереву, как лучшему другу, способному сохранять тепло, создавать уют, быть верным защитником имеет древние корни. Изготовление мебели из дерева в наше время – это славное продолжение старейших традиций известных мебельщиков, усовершенствованное за счет новых технологий.
Производство мебели из дерева – достаточно сложный и трудоемкий процесс, практически все операции по изготовлению мебели из дерева на заказ, как и в прежние времена,  производятся вручную.
Породы дерева, используемые для изготовления мебели, подразделяются на несколько категорий в зависимости от их свойств. Основными критериями являются: твердость, плотность, ударная вязкость и жесткость. Все эти показатели определяются при влажности древесины равной 12%.
   Твердость, а также плотность древесины – это самые важные показатели. По плотности различают три группы: породы с низкой, средней или высокой плотностью. Древесина с высоким показателем плотности необычайно прочна, износостойка и при этом легко поддается любой механической обработке.
По твердости древесины также различают три категории: мягкие породы, твердые и сверхтвердые.
   Самая твердые породы – это дуб, кизил, белая акация, граб и самшит. Такая древесина очень высоко ценится в производстве мебели на заказ, из нее получаются настоящие шедевры.  Мебель из этих пород деревьев –  это элита, знающая себе цену. Для изготовления  эксклюзивных предметов для дорогих интерьеров используют меранти – красное дерево, названное так по характерному окрасу древесины. Но главное преимущество особо твердых пород деревьев – это не красота, не твердость и даже не  износостойкость, которыми они, конечно же,  обладают в полной мере. Главное – это необыкновенная устойчивость к загниванию. Именно это свойство обеспечивает долговечность прекрасным и совершенным произведениям мебельного искусства, созданным из сверхтвердой древесины.